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b_waermelehre:p-t-diagramm [20 December 2016 07:34] mmenssenb_waermelehre:p-t-diagramm [18 April 2022 18:20] (current) – ↷ Links adapted because of a move operation knaak@iqo.uni-hannover.de
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 ===== Allgemeines ===== ===== Allgemeines =====
 [{{ :pt_ohnea_w.jpg?300|Tripelpunkt und kritischer Punkt}}] [{{ :pt_ohnea_w.jpg?300|Tripelpunkt und kritischer Punkt}}]
-Das **Druck-Temperatur-Diagramm**, oder auch Phasendiagramm, gibt den Zustand eines Gases an und kann benutzt werden um den [[ergaenzungen:begriffe&#aggregatzustand|Aggregatzustand]] (auch Phase genannt) zu bestimmen. Wir können aus einem Phasendiagramm also ablesen, unter welchen Bedingungen unser Stoff z.B. im flüssigen Zustand vorliegen. Hierbei ist der Druck $p$ die Ordinate, die Temperatur $T$ die Abszisse und das Volumen $V$ muss für jeden Graphen als Konstante gewählt werden (Isochore).+Das **Druck-Temperatur-Diagramm**, oder auch Phasendiagramm, gibt den Zustand eines Gases an und kann benutzt werden um den [[archiv:quasi-wikipedia:begriffe#aggregatzustand|Aggregatzustand]] (auch Phase genannt) zu bestimmen. Wir können aus einem Phasendiagramm also ablesen, unter welchen Bedingungen unser Stoff z.B. im flüssigen Zustand vorliegen. Hierbei ist der Druck $p$ die Ordinate, die Temperatur $T$ die Abszisse und das Volumen $V$ muss für jeden Graphen als Konstante gewählt werden ([[archiv:quasi-wikipedia:begriffe|Isochore]]).
  
 Typischer Weise ist ein p-T-Diagramm in drei Bereiche eingeteilt: fest, flüssig, gasförmig. Desweiteren lassen sich [[b_waermelehre:p-t-diagramm&#tripelpunkt|Tripelpunkt]] und [[b_waermelehre:p-t-diagramm&#kritischer_punkt|kritischer Punkt]] ablesen. Typischer Weise ist ein p-T-Diagramm in drei Bereiche eingeteilt: fest, flüssig, gasförmig. Desweiteren lassen sich [[b_waermelehre:p-t-diagramm&#tripelpunkt|Tripelpunkt]] und [[b_waermelehre:p-t-diagramm&#kritischer_punkt|kritischer Punkt]] ablesen.
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 Oberhalb der kritischen Temperatur werden Gase nicht mehr flüssig, auch wenn man den Druck noch so erhöht. Oberhalb der kritischen Temperatur werden Gase nicht mehr flüssig, auch wenn man den Druck noch so erhöht.
  
-<note tip>Walter Fendt hat eine sehenswerte Java-Applet zum spielen mit [[ergaenzungen:begriffe#isobar|isobaren]], [[ergaenzungen:begriffe#isochor|isochoren]] und [[ergaenzungen:begriffe#isotherm|isothermen]] Zustandsänderungen. +<note tip>Walter Fendt hat eine sehenswerte Java-Applet zum spielen mit [[archiv:quasi-wikipedia:begriffe#isobar|isobaren]], [[archiv:quasi-wikipedia:begriffe#isochor|isochoren]] und [[archiv:quasi-wikipedia:begriffe#isotherm|isothermen]] Zustandsänderungen. 
 [[http://www.walter-fendt.de/ph14d/gasgesetz.htm]]</note> [[http://www.walter-fendt.de/ph14d/gasgesetz.htm]]</note>
  
 ===== Tripelpunkt ===== ===== Tripelpunkt =====
-Im **Tripelpunkt** treten alle [[ergaenzungen:begriffe&#aggregatzustand|drei klassischen Phasen]] gleichzeitig und im Gleichgewicht auf. Der Tripelpunkt von Wasser legt die [[b_waermelehre:temperatur|Temperaturskala]] in Grad Kelvin fest.+Im **Tripelpunkt** treten alle [[archiv:quasi-wikipedia:begriffe#aggregatzustand|drei klassischen Phasen]] gleichzeitig und im Gleichgewicht auf. Der Tripelpunkt von Wasser legt die [[b_waermelehre:temperatur|Temperaturskala]] in Grad Kelvin fest.
  
 ===== Kritischer Punkt ===== ===== Kritischer Punkt =====
 Im **kritischen Punkt** besitzen die flüssige Phase und die Gasphase die gleiche Dichte und sind nicht mehr zu unterscheiden. Im Phasendiagramm stellt der kritische Punkt das obere Ende der [[b_waermelehre:dampfdruck&#saettigungsdampfdruck|Dampfdruckkurve]] dar. Über diesen Punkt hinaus spricht man von überkritischen Fluiden, die z.B. genutzt werden um Kaffee zu entkoffeinieren.  Im **kritischen Punkt** besitzen die flüssige Phase und die Gasphase die gleiche Dichte und sind nicht mehr zu unterscheiden. Im Phasendiagramm stellt der kritische Punkt das obere Ende der [[b_waermelehre:dampfdruck&#saettigungsdampfdruck|Dampfdruckkurve]] dar. Über diesen Punkt hinaus spricht man von überkritischen Fluiden, die z.B. genutzt werden um Kaffee zu entkoffeinieren.